Йом Кипур

Центральной частью законов храмового служения в День Искупления является установление о двух козлах, один из которых предназначается Всевышнему, а другой – Азазелю, как сказано об этом в разделе «Ахарей мот». Это первое упоминание в Торе о жребии, определяющем судьбу: «И положит Аарон на обоих козлов жребий: жребий один для Господа, а жребий другой – к Азазелю. И приведёт Аарон козла, на которого выпал жребий для Господа, и принесёт его в грехоочистительную жертву. Козёл же, на которого выпал жребий к Азазелю… И понесёт козёл на себе все беззакония их в страну необитаемую; и да отправит он козла в пустыню» (Ваикра, 16:8-10; 22).

Слово «сэир», которое употребляется здесь для обозначения козла-самца, напоминает о том дне, когда Ицхак благословил Яакова и Эсава, и Эсав в этом эпизоде был назван «иш сэир» («человек волосатый»): «…ведь Эсав, брат мой, человек волосатый…» (Берешит, 27:11). Следует также отметить, что Эсав был женат на правнучке Сэира Хорейца и поселился на горе Сэир. В тот день Яаков тоже переоделся в «волосатого человека», чтобы получить полагавшееся Эсаву благословение; он намотал на свои руки и шею козий мех, и его руки уподобились рукам его волосатого брата Эсава. Тогда путь Яакова лежал к Господу, а путь Эсава – к Азазелю. Но в отличие от Дня Искупления, Яаков взял судьбу в свои руки и не позволил жребию определить своё будущее, подобно тому, как жребий Дня Искупления решает судьбу двух козлов: какой из них будет для Господа, а какой для Азазеля.

Козёл Азазеля попадает во власть ангела смерти – духовного прототипа Эсава и источника сил духовной нечистоты, существование которых поддерживается грехами народа Израиля, – и грехи эти несёт на себе козёл Азазеля «в землю необитаемую». Поэтому дополнительные жертвоприношения всех праздников неизменно включают в себя «одного козла для грехоочистительной жертвы» – именно для грехоочистительной, а не для мирной жертвы или жертвы всесожжения.

В дневную молитву Дня Искупления читают Книгу Йоны, в которой также говорится о жребии. Жребий бросили моряки, чтобы узнать, из-за кого разыгралась буря, и он выпал на Йону. Йону выбросили за борт в морскую пучину, чтобы море успокоилось, подобно тому, как козла Азазеля сталкивали в пропасть со скалы, чтобы искупить грехи народа Израиля.

Здесь можно провести параллель со жребием в истории с Аханом, нарушившим запрет на мародёрство в захваченном Иерихоне. Как и в случае с Йоной, жребий указал на настоящего виновного.

Из приведенных выше примеров видно, что слово «жребий» («гораль») употребляется в разных контекстах. Так, жребии Дня Искупления, казалось бы, чисто случайным образом определяют, который из козлов предназначен Всевышнему, – как если бы бросали игральный кубик. В случае же Йоны и Ахана с помощью жребия всплывает истина, что никак не может быть случайностью. Отнюдь не является случаем и то, что жребий, брошенный злодеем Аманом, выпал на месяц Адар. В этом месяце, по мнению Амана, народу Израиля было суждено погибнуть, но оказалось, что жребий сулил падение ему самому.

Земельные наделы колен в стране Израиля также были установлены по жребию, но получившийся результат удивительным образом соответствовал благословениям Яакова его сыновьям, произнесённым за сотни лет до осуществления раздела земли. Это в очередной раз показывает, что выпадение жребия не является делом случая.

Приведенные примеры демонстрируют многозначность слова «жребий» («гораль») на святом языке: оно может означать как чистую случайность (как в случае бросания игрального кубика), так и предопределение (рок, установленную свыше судьбу), как было сказано Даниэлю (12:13): «Ты же иди к концу и упокойся, и встанешь по жребию твоему в конце дней». Ведь даже то, что нам кажется игрой случая, в действительности предначертано Небесами. В сущности, в нашем мире нет ничего случайного, как сказано в Притчах Соломоновых (16:33): «За пазуху бросается жребий, но всё решение его – от Господа».

Так и в День Искупления запечатывается решение о жребии каждого еврея в будущем году, в соответствии с его деяниями в году прошлом: кого к Господу, а кого к Азазелю. И каждый в народе Израиля должен следовать примеру Яакова, который взял судьбу в свои руки: раскаяние в грехах и возвращение к Богу перед Днём Искупления сделают его хозяином своей судьбы.